8 (800) 100-89-43,
+ 7 (495) 792-28-69
Заказать звонок

Профессиональная охрана немыслима без использования специальных средств

Профессиональная охрана – польза, которую она приносит. Что входит в обязанности охранников и какими свойствами они должны обладать.

Эффективность работы профессиональной охраны

Профессиональная охрана — это совокупность мероприятий, направленных на создание безопасного функционирования всех, находящихся под её защитой, объектов. Профессионализм её сотрудников и рациональность применяемых на практике способов решения задач основывается на множестве факторов. Это юридическая подготовка сотрудников, их натренированность для действий в экстремальной обстановке, развитие навыков, нужных для предотвращения и устранения всех видов опасности.

При этом профессиональная охрана отличается тем, что её сотрудники обладают способностью правильно расставлять приоритеты. На первом месте для них всегда находится безопасность жизни и здоровья людей, а уже после этого целостность и сохранность материальных объектов. В случае возникновения крупных чрезвычайных ситуаций сотрудники обязаны действовать строго по правилам. Так, при пожаре, или риске его возникновения, в первую очередь проводится общая эвакуация персонала и посетителей. При этом сотрудники делают всё, чтобы предотвратить возгорание, но не заменяют собой пожарных, продолжая выполнять ещё и охранные функции.

Современная профессиональная охрана немыслима без использования специальных средств. Ими являются автоматизированные системы контроля доступа, проверки входящих на наличие металлических предметов вне непосредственного соприкосновения, различные устройства для слежения за проникновением на территорию без визуальных средств наблюдения и с ними. А это означает, что сотрудники должны уметь пользоваться всеми необходимыми устройствами. Иногда для этого требуется специальное обучение.

Профессиональная охрана – безупречный страж общественного порядка

Особое внимание уделяется оружию. Только в самых редких случаях оно является огнестрельным. Обычные виды вооружения охранников представляют собой специальные дубинки, травматические пистолеты и средства фиксации подозреваемых. Использование и этих видов оружия тоже регламентировано. Это далеко не случайно. Не только выстрел из травматического пистолета, но и удар дубинкой могут повлечь за собой серьёзные травмы, а иногда кончаются летальным исходом. Поэтому применять любое оружие охранники могут только в крайнем случае, когда существует оперативная обстановка, связанная с опасностью для чей-то жизни. К примеру, если нарушитель распорядка сам пытается применить оружие.

Обычно охранниками становятся люди, прослужившие какой-то срок в армии, полиции или прокуратуре, ФСБ. Поэтому их действия чаще всего приносят ощутимую пользу. Честные и законопослушные граждане чувствуют себя намного спокойнее, если рядом находятся профессионалы в этой области. Это относится не только к работникам охраняемых объектов, но и к посетителям различных торговых точек, финансовых организаций или обычных развлекательных заведений. К счастью, в настоящее время ситуации, когда хулиганы надолго могут парализовать работу кафе или развлекательного комплекса стали редкостью. Во многом это связано с повсеместным использованием услуг охранников, способных в кратчайшие сроки навести порядок в самой сложной ситуации и уменьшить степень риска.